ГАРЯЧА ЛІНІЯ(050) 447-70-63
на зв’язку 24 години
Залиште свої дані
і ми зв’яжемося з вами
дякуємо за звернення

Або ж зв’яжіться з нами:

[email protected]

(050) 447-70-63

Подай скаргу

Висновки 2014 року для ЗМІ Одеси - коли відмовимось від "журналістики прес-релізів"?

17.02.2015, 12:39

19 февраля 2014 года можно смело называть точкой невозврата в одесской журналистике.  Напомню, ровно год назад под стенами областного совета титушками были избиты журналисты во время акции «Не стреляйте». В результате пострадало 11 представителей СМИ.  Практически все мои коллеги назвали эту дату переломной для Одессы и одесских журналистов, - пишет Юлия Сущенко на сайте "Odessa — LIVE"Что изменилось за этот год в сознании журналистов, и изменилось ли, к каким вызовам готовиться? Об этом я поговорила со своими коллегами.

Сергей Козачинский, руководитель творческой группы информационно-аналитической программы «Факты» Одесской областной государственной телерадиокомпании (в журналистике почти 9 лет).

К «событиям года» могу отнести несколько эпизодов. Это дестабилизация ситуации в Одессе со стороны сепаратистских движений. Из-за этого произошли ужасные последствия: жертвы во время стычек 2 мая; сюда можна отнести также избиение журналистов со стороны т. н. «титушек» (февральские события 2014 года).

Также могу отметить появление в городе масштабного по своим размерам и активности волонтерского движения. Благодаря их энтузиазму, помощь получили тысячи людей: переселенцы, инвалиды, военные АТО.

Традиционно в одесской журналистике развит такой жанр как информационная журналистика. Почти все местные СМИ уделяют этому огромное внимание. Аналитика и остальные жанры в этом плане явно уступают. Изменились ли журналисты, не знаю. Не слежу за этим.

А вызовы для них все те же: соблюдение журналистской этики и самое главное объективности в материалах. Не забывать также, что они работают для людей.

В кругу коллег слышал, что в 2015 году должны запуститься новые ТВ каналы. У одних уже есть своя частота, а вторые будут вещать на Youtube. Будут ли появляться другие издания (интернет или печатные) не знаю.

Алексей Синило, редактор информационного агентства «Трасса Е-95», корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» в Одесской области. Журналистикой занимаюсь около 10 лет.

В 2014 году в феврале под зданием Одесской обладминистрации получили ранения сразу около двух десятков сотрудников СМИ. Весной, в т.ч. во время событий 2 мая, огнестрельные ранения получили не менее трех сотрудников СМИ. Сегодня у многих моих коллег, кто бывает на таких потенциально опасных событиях, в обязательном порядке есть бронежилет, у некоторых – каски, некоторые ходят с оружием.

С другой стороны многие СМИ получили колоссальный рост внимания со стороны читателей/зрителей. В частности, в сфере интернет-журналистики, посещаемость сайтов в среднем выросла вдвое за год.

Сложно назвать это именно «событием года», но в 2014 году перестал работать самый популярный телеканал Одессы – «АТВ», принадлежащий бывшему народному депутату Игорю Маркову. Несмотря на неоднозначное отношение и к политику, и к каналу, его аудитория была очень большой. Ни один канал Одессы даже после закрытия «АТВ» не смог даже близко приблизится к тому уровню влияния, какое канал имел в городе.

Еще одна тенденция – это миграция высококлассных журналистов и редакторов из Одессы в Киев или за границу. Несмотря на постоянный рост количества изданий (особенно в сфере Интернет-журналистики), рынок труда переживает драматическое сокращение. Собственники и инвесторы не хотят платить достойные зарплаты, и общее качество журналистики медленно, но уверенно снижается.

Наконец, СМИ и журналисты все больше уходят в социальные сети. В Одессе это «Фейсбук». Просмотр сообщений или новостей у известных журналистов в соцсети превышает количество просмотров аналогичных сообщений на небольших сайтах.

В целом в 2015 году продолжатся те тенденции, которые оформились в 2014-м. В первую очередь, опасность профессии будет расти, качество журналистики будет падать.

Кроме того, СМИ столкнутся с динамическим сокращением аудиторий. Это касается и ТВ, и газет, и интернет-СМИ. С ростом доступности интернета все больше пользователей будут уходить туда от телевизора и газет. Однако количество СМИ в интернете будет расти, плюс, новостные агрегаторы (ukrnet, yandex) в буквальном смысле «отжали» у СМИ самый быстрорастущий сегмент трафика – мобильный. Если эту ситуацию не переломить улучшением системы защиты авторских прав, то через два-три года количество качественных интернет-изданий сократится почти до ноля из-за того, что у них не будет аудитории, которой можно будет продавать рекламу.

Для создания качественных изданий нужны качественные инвестиции. Сегодня, к сожалению, предпосылок для этого почти нет. Хотя в Одессе остается неосвоенной огромная часть информации, которая имеет приличную аудиторию: это и судебная журналистика, и медицинская, очень мало качественных расследований и т.д. Однако проблемы, описанные выше, не позволяют с высокой степенью вероятности прогнозировать появление качественных изданий.

Что касается того, что кто-то не выплывет, то тут также нельзя дать конкретного ответа. Понятно, что первая десятка СМИ Одессы, скорее всего, сохранится. У них есть и свой стиль, и своя аудитория, и эксклюзивы, и редакции, которые думают и о развитии. С другой стороны, десятки и даже сотни других изданий, которые занимаются тупо копи-пастом, ну кто их считает? И даже если какие-то из них перестанут работать, никто этого не заметит, т.к. на их место придут такие же. А скорее всего, их станет даже больше.

Сергей Марин, редактор сайта «Маяк»15 лет в профессии.

Что стало “событием года “ в мире одесской журналистики

в 2014? Я бы назвал избиение журналистов возле ОГА титушками 19 февраля.

В 2014 произошла «проявка» качеств и ориентированности многих журналистов и самих СМИ, а также, я бы сказал, их разделение — на проукраинских и их оппонентов.

В этом году может произойти радикализация событий в непредсказуемом направлении. Готовиться? Улучшать физподготовку и изучать методы работы в зоне военных действий. И повышать свой профессиональный уровень, впрочем, как всегда.

Перемены будут, ведь с одной стороны у инвесторов становится меньше денег и вообще меньше денег стало вращаться в СМИ. Качественные новые СМИ появятся вряд ли, но а вообще новые будут, учитывая надвигающиеся местные выборы. Кто выплывет, а кто нет, предсказать мне представляется нереальным.

Наталія Стеблина, координатор проекту «Моніторинг публікацій у регіональних друкованих ЗМІ для оцінки дотримання стандартів журналістики» в Одесі, старший викладач кафедри реклами та зв’язків з громадськістю ОНУ імені І. І. Мечникова, к. н. із соц. комунікацій. Працюю у журналістиці з 2005 року (із перервами на дослідницьку роботу). Починала кореспондентом газети «Моряк України». Позаштатно співпрацювала з ІА «Репортер», «Пора говорить». Зараз — редактор рубрики «журналістика» на сайті «Happy Misto»

Я не можу виокремити будь яку одну подію. Дуже показовим стало висвітлення передвиборчої кампанії. Вона була дуже брудною, і багато в чому тут вина на наших одеських виданнях, які активно друкували «джинсу». Це показало, що поки що наші ЗМІ не готові до змін, що відбулися у суспільстві. Ще важлива подія — це, звичайно, 2 травня, висвітлення самої події та розслідування.

Не думаю, що минулого року були якісь кардинальні зміни. На жаль, одеська журналістика (як і взагалі регіональна журналістика) не є незалежною, відповідно за багатьма матеріалами вгадується «рука власника». Це ж призводить до численних порушень стандартів (найбільш проблемні: баланс думок та відокремлення фактів від коментарів). Можливо, зміни стосувалися тематики. Видання почали долучастися до діяльності волонтерів, активно висвітлювали проблеми переселенців, писали про перемоги й втрати на Сході. Можна навіть сказати, що в цілому стали більш патріотичними (однак, це не стосується відверто проросійських видань, які продовжують нагнітати паніку та налаштовувати своїх читачів проти всього українського)

Головні виклики, на мою думку, це пошук рецепту примирення суспільства, а також формування відповідального, активного, вимогливого читача, який був би готовий впливати на події в місті та країні. Потрібно готуватися до того, що читач змінився, оскільки змінилося суспільство. Тож журналісти постійно відчуватимуть тиск із цієї сторони. Також потрібно готуватися до того, щоб якісно висвітлювати важливі для життя країни та міста події (зокрема ситуацію на Сході, реформи на місцях, економічні проблеми). Це непросто. Але в одеських журналістів я вірю. Вони — талановиті й креативні.

В останні роки бачимо тенденцію збільшення кількості інтернет-видань (зараз їх близько 40), також у нас багато друкованих видань (за різними підрахунками — близько 70). Тому особисто я чекаю того, що деякі видання об’єднаються — і таким чином почнуть давати більш якісний продукт. Бо виходить так: ринок перенасичений, а вартих уваги текстів не так багато. Вони просто губляться у так званому інформаційному галасі. Серед видань, яким вдалося завоювати авторитет, можу відзначити «Думскую». У них останнім часом багато цікавих проектів, також і популярність серед читачів значна. Серед газет «Одесскую жизнь», яку сприймають як незалежне видання. До речі, ще одна тенденція — це поява нових видань у районах Одещини, у тому числі й інтернет-видань. Зараз вони дуже слабкі порівняно із одеськими, але з часом, думаю, зможуть знайти підхід до свого читача. Адже вони більше знають про його потреби та інтереси. Щодо того, хто не випливе: сподіваюся на крах проекту «Новоросія», відповідно — підуть у минуле видання, через які його просувають. Взагалі ж, оскільки видань дуже багато, можна сказати, що у тенденції збільшення інтернет-видань є й зворотня сторона: постійна ротація. Деякі видання з’являються, а деякі йдуть у минуле.

Галяс Александр Васильевич, заместитель редактора газеты «Порто-франко». Профессионально в журналистике – 24 года, фактически – 35.

Что стало “событием года “ в мире одесской журналистики? Естественно, война – как главное событие для страны. Применительно к Одессе – трагедия 2 мая.

В 2014 намного откровеннее стало разделение СМИ и журналистов по политическим пристрастиям. Несколько неожиданно оказалось, что среди одесских   журналистов больше патриотов Украины, чем ее недоброжелателей (хотя больше всего все-таки отстраненных, чтобы не сказать равнодушных). Это – что касается идеологии.

А вот с точки зрения профессии – изменилось крайне мало.

По-прежнему преобладает «журналистика пресс-релизов», поверхностно освещаются проблемы, которые ближе всего потребителю (читателю, слушателю, зрителю.), практически нет новых оригинальных одесских проектов. Не вырос уровень журналистов, нет тяги к профессиональному росту. Очень редко можно встретить одесситов на разных тренингах, семинарах, конкурсах СМИ. Не изменился подход собственников.

Уезжают за пределы лучшие кадры; «потеря года» — Валерия Ивашкина.

Редкое «светлое пятно» — факультет журналистики Юракадемии. Декан Татьяна Кузнецова   понимает, что есть современная журналистика и старается реализовать это свое понимание, привить студентам интерес к самосовершенствованию.

Лично для меня «открытие года» — второкурсница юракадемии Наташа Касяненко. Сейчас она проходит стажировку на радио «Свобода» и первые материалы демонстрируют, что у девушки есть журналистская хватка и азарт.

Вызовы очевидны.

В худшем случае — война и все, что с этим связано.

В лучшем – закрытие большинства СМИ. В любом случае нашим журналистам надо готовиться к переходу на современные технологии.

Для качественных изданий нужны как минимум три условия:

— длинные деньги, что предполагает наличие инвестора, понимающего, что в перспективе есть шанс получить и прибыль тоже;

— яркий лидер – журналист   или менеджер, имеющий ясный план действий и умеющий его претворить в жизнь;

— коллектив молодых, умных, амбиционных, владеющих современными технологиями – в сочетании с несколькими опытными мастерами – аналитиками.

В условиях кризиса появление такого СМИ возможно только в случае чуда.

Текст: Юлія Сущенко, регіональний представник ІМІ в Одесі, для сайту Odessa — LIVE

Фото: "Преступности.НЕТ"

Liked the article?
Help us be even more cool!