Одеські новини: місцевий міжсобойчик, АТО і переселенці - вряди-годи
Ежедневно рядовой пользователь интернета и человек, интересующийся происходящим вокруг себя поглощает огромное количество информации, гигабайты новостей. А вот сколько из этого нескончаемого потока действительно общественно важные новости и какого они качества? Чтобы хоть немного разобраться в этом вопросе и понять, что нам предлагают самые популярные каналы информации, Институт массовой информации в сентябре-октябре 2015 года провел всеукраинский мониторинг популярных изданий. Исследование проводилось и в одесском информационном пространстве.
Были изучены тематические категории: тема АТО, переселенцы, наличие «джинсы», «паркета» (сообщений официальных пресс-служб разных уровней) и определялся уровень соответствия текстов журналистским стандартам.
Мы отобрали четыре интернет-издания: «Таймер», «Думская.нет», «Трасса Е-95» и «Южный курьер».
Печатные СМИ представляли «Одесский вестник» (городская коммунальная газета), «Одесская жизнь», «Слово», «Одеські вісті» (газета областного совета). Также не были забыты и телеканалы, мы промониторили итоговые выпуски новостей ТК «1-й Городской» и ТК «7 канал».
Результаты мониторинга весьма интересны и показательны.
Оказалось, что самым надежным источником информации являются телеканалы – соблюдение базовых журналистских стандартов 5,12 баллов из 6 возможных. На втором месте – интернет СМИ – 4,77. И на третьем – газеты 3,65 баллов. Конечно, стоит сразу оговориться: очень подпортила «репутацию» печатному слову газета «Слово», где накануне выборов количество джинсы достигало 85%. Средний же уровень джинсы в этом издании – 60%. У остальных коллег данный показатель не превышал 10% от общего количества материалов.
Что касается джинсы в интернет СМИ, то тут первое место принадлежит изданию «Трасса-Е-95» – 21%. Следом идет Думская – 16%. «Таймер» и «Южный курьер» – 4 и 1% соответственно.
Примечательно, что во всех изданиях политическая реклама маркировалась от случая к случаю. И если в «Таймере», как мне кажется, просматривалась некая последовательность, то «Думская» и «Трасса» делали это бессистемно. Одна и та же новость с одинаковыми текстами и фотографиями в этих изданиях выходили под разными маркировками. Кстати, эта особенность была замечена и другими коллегами, которые проводили параллельные мониторинги. Результаты подробного исследования опубликованы тут.
Что касается тематики новостей, надо отметить, что практически во всех изданиях главная тема – местные новости. Кроме уже упоминавшийся всуе газеты «Слово». Хотя и там материалы привязаны к городу, но только в личностном контексте – новости рассказывали о доблестном труде кандидатов в депутаты «Морской партии» и лично Сергея Кивалова. Тема проблем воинов АТО также весьма непопулярна среди одесских медиа. Регулярно ее освещает только «1-й городской телеканал». Жизнь беженцев, их проблемы и радости интересует телевизионных журналистов 7 и 4% от общего количества материалов.
Конечно, еще раз оговорюсь, очень большое влияние на качество и тематику контента, повлияли выборы. Однако, уже замечено, что теперь вместо репортажей о добрых делах кандидатов, место в новостных лентах интернет-изданий заняла криминальная хроника. Но это уже тема другого исследования, результаты которого будут опубликованы совсем скоро. Но мы надеемся, что наши данные помогут вам в выборе источника информации уже сегодня.
Юлія Сущенко, регіональна представниця ІМІ в Одеській області
Аналіз проводився за підтримки Української ініціативи з підвищення впевненості (UCBI), що фінансується Агенством США з міжнародного розвитку (USAID).
Фото: "INFORESIST".
Help us be even more cool!